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“Agricoltura, Alimentazione, Salute” di Aldo Sacchetti

Non si può parlare dell’agricoltura senza porre in risalto la funzione ordinatrice della fotosintesi. Tutto il carbonio, l’idrogeno, l’ossigeno del mondo non potrebbero in alcun modo alimentare la vita se non fossero selettivamente cuciti in una molecola di zucchero (glucosio) dall’attività fotosintetica dei vegetali. È la luce solare, captata dalla clorofilla (il pigmento che fa apparire verdi le piante), a fornire l’energia per plasmare la materia vivente. Gli animali e gli altri organismi eterotrofi (che per i loro processi metabolici non possono utilizzare direttamente la luce del sole) costruiscono la propria materia organica partendo da quella già formata dagli autotrofi (1). Gli erbivori attingono in via diretta materia ed energia dal mondo vegetale, i carnivori indirettamente, nutrendosi di altri animali che a loro volta si sono cibati di vegetali.

Ad eccezione di ecosistemi ben circoscritti e limitati alle grandi profondità oceaniche, tutta la vita sulla Terra è sostenuta dalla luce solare, attraverso il momento organizzativo della fotosintesi. Poiché quello agricolo è il sistema fotosintetico addomesticato dall’uomo per garantire in maniera programmata il rifornimento chemio-energetico del proprio organismo, sembra il caso di richiamare brevemente le fondamentali leggi termodinamiche che entrano in gioco in tutti gli scambi di materia e di energia.